пятница, 25 сентября 2009 г.

Положение о Комиссии по рассмотрению жалоб на нарушения правил пользования сети Интернет


Как правило, все новое сначала развивается хаотично. Однако наступает момент, когда для дальнейшего роста жизненно необходимо начать следовать каким-то правилам, т.е. осознанно начать ограничивать себя в чем-то. Как показывает развитие Интернета в Кыргызстане и соответственно рост внимания к нему, такой момент наступил и для интернет-сферы республики.
Вашему вниманию предлагается проект Положения о Комиссии - органа саморегулирования пользователей сети Интернет. Ждем ваших замечаний и предложений по данному документу. Их можно отправлять на адрес газеты или по адресу: aliya@gipi.kg. В будущих номерах газеты мы планируем обсудить с вами проект сетевой этики - Правил пользования сети Интернет.
І. ПРЕАМБУЛА
Комиссия является органом саморегулирования сети Интернет в Кыргызской Республике, которая уполномочена рассматривать конфликтные ситуации различного характера, возникающие в сети Интернет, между участниками сетевых отношений (провайдерами, владельцами вебсайтов, серверов и потребителем сетевой информации и т.д.).
ІІ. ПОЛНОМОЧИЯ И СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ
1. Комиссия рассматривает конфликтные ситуации различного характера, возникающие в сети Интернет, по обращению физических и юридических лиц, заинтересованных в разрешении спора.
2. Правовой основой деятельности Комиссии являются статья 19 Декларации прав человека, статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах человека, статья 14 Конституции Кыргызской Республики, нормы законодательства Кыргызстана в сфере информации, Правила пользования сети Интернет, настоящее Положение.
3. Деятельность Комиссии направлена на достижение следующих целей:
1) установление конструктивного диалога между участниками конфликта на условиях равноправия сторон, способствующих формированию культуры добросовестных отношений в сети Интернет, установлению доверия к сети Интернет и утверждению принципа открытости и свободы в сети Интернет;
2) достижение точной квалификации обжалуемых действий в качестве неправомерных и формулировки решений, которые в будущем будут использоваться в качестве прецедентов.
ІІІ. СОСТАВ КОМИССИИ
1. Комиссия состоит из 15 членов. Члены Комиссии избираются сроком на три года на конференции участников сетевых отношений или путем письменного анкетного голосования из числа кандидатов, выдвинутых участниками конференции или участниками сетевых отношений, подписавшими Итоговый меморандум.
2. Членом Комиссии может быть избран любой человек независимо от гражданства, пола, возраста, образования, национальности, социального положения, принадлежности к политической партии или общественной организации.
Критерием для выдвижения и избрания членом комиссии является занятие деятельностью в области развития сети Интернет, законотворчества, адвокатской или правозащитной практикой, а также любым видом общественной и культурной деятельности.
3. Не менее 6 членов Комиссии должны быть лица, имеющие прямое отношение к деятельности, связанной с поставкой Интернет продукции или услуг.
4. Не менее 9 членов Комиссии должны представлять НПО, государственные, политические, образовательные, научные и иные организации.
5. Избрание членов Комиссии производится по двум бюллетеням: для кандидатов, соответствующих пункту 3 части III, и для кандидатов, соответствующих пункту 4 части III.
6. В случае, если член Комиссии, избранный по одному из бюллетеней:
а) прекращает членство в Комиссии по собственному желанию;
б) не принимает участие в работе Комиссии в установленном данным Положением порядке более трех месяцев со дня избрания;
в) выбывает из состава Комиссии по иным объективным обстоятельствам,
его место по решению Комиссии передается следующему за избранными членами Комиссии кандидату, получившему наибольшее число голосов участников конференции или анкетного голосования по бюллетеню, по которому баллотировался выбывший член Комиссии.
В случае равенства количества голосов, отданных за кандидатов в бюллетенях, Комиссия передает места кандидатам в алфавитном порядке.
В случае, если кандидатов не осталось, место остается вакантным до следующих выборов членов Комиссии на конференции.
7. Первое после конференции собрание членов Комиссии должно пройти не позднее 14 дней со дня избрания.
8. На первом после конференции собрании Комиссия избирает председателя и членов секретариата.
Председатель и секретариат Комиссии избираются членами Комиссии из общего состава Комиссии простым большинством голосов путем открытого голосования.
9. Члены Комиссии работают на общественных началах.
10. Член Комиссии не имеет права принимать участие в рассмотрении заявления (ситуации, жалобы) если:
· он является родственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, или их представителей;
· если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности.
11. Каждый член Комиссии имеет право добровольно выйти из состава Комиссии по письменному заявлению.
12. Комиссия ежегодно распространяет отчет о своей деятельности с рекомендациями для участников сетевых отношений и иных организаций, подписавших Итоговый меморандум.
13. Ротация членов Комиссии или подтверждение полномочий действующих членов происходит на конференции или путем письменного анкетного голосования не реже 1 раза в 3 года.
IV. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КОМИССИИ
IV-А. Собрания Комиссии
1. Рассмотрение заявлений (случаев, жалоб) и принятие решений Комиссии происходит:
а) на собраниях;
б) путем опроса по телефону, электронной почте, с помощью других доступных аудиовизуальных средств.
2. Собрание является правомочным, если в нем участвуют не менее 2/3 состава Комиссии и председатель Комиссии.
Опрос по телефону, электронной почте, с помощью других доступных аудиовизуальных средств является правомочным, если в нем участвуют не менее 2/3 состава Комиссии и председатель Комиссии.
Время проведения; количество членов Комиссии, принимавших участие; содержание собраний (опросов) фиксируются протоколами.
3. Комиссия собирается не реже одного раза в 3 месяца.
4. Комиссия собирается на внеочередное собрание (проводит внеочередной опрос) по представлению члена Комиссии или секретариата Комиссии.
5. Собрание (опрос) готовится секретариатом и председателем Комиссии. Все члены Комиссии получают материалы, вынесенные на рассмотрение собрания (опроса), не позднее трех дня до даты собрания (опроса).
IV-Б. Рабочие группы Комиссии, их полномочия и сфера ответственности
6. Комиссия может по мере необходимости формировать из своего состава рабочие группы, ответственные за:
а) рассмотрение заявлений (случаев, жалоб) в Комиссию и подготовку решений Комиссии;
б) осуществление внешней деятельности Комиссии, членство Комиссии в международных организациях и участие в необходимых для Комиссии мероприятиях других организаций (инициатив);
в) организацию работы по разработке и лоббированию прогрессивного для сетевых отношений законодательства и влияния на связанные с сетями конфликтных ситуаций.
IV-В. Секретариат Комиссии
7. Секретариат Комиссии формируется Комиссией и подчиняется председателю Комиссии. Функции секретариата включают сбор необходимой для работы Комиссии информации, подготовку собраний (опросов) и решений Комиссии, реализацию решений Комиссии. Состав и порядок функционирования это органа определяется Комиссией в зависимости от объема деятельности и финансирования.
V. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ КОМИССИИ
1. Комиссия рассматривает заявления (случаи, жалобы), поданные на материалы, распространенные в сети Интернет не позднее 1 года с даты происшествия, либо с даты распространения материала.
2. Комиссия принимает решения в следующих формах:
1) Предупреждение. Применяется в случаях, когда Комиссия расценила нарушение Правил пользования сети Интернет участниками сетевых отношений, которое стало объектом рассмотрения Комиссии, как непреднамеренную ошибку. Предупреждение не является обязательным для публикации, оно посылается участнику сетевых отношений нарушивших Правила и лицу, обратившемуся с заявлением.
2) Заявление Комиссии. Принимается в случаях, когда действия участника или участников сетевых отношений расцениваются Комиссией как существенно нарушившие Правил пользования сети Интернет. Заявление Комиссии посылается участнику или участникам сетевых отношений, нарушившим Правила, которые стали объектом слушаний Комиссии; лицу, которое обратилось с заявлением; распространяется среди лиц, подписавших в качестве участников Правил пользования сети Интернет; журналистам, руководителям СМИ, которые обнародуют или не обнародуют заявление на свое усмотрение.
3) Заявление в форме общественного порицания. Употребляется в случаях, когда действия участников сетевых отношений расцениваются Комиссией как сознательное нарушение Правил пользования сети Интернет и являются абсолютно несовместимыми с понятием добросовестного пользования сети Интернет. Заявление Комиссии в форме общественного порицания распространяются как можно шире всеми доступными Комиссии средствами. Комиссия и Секретариат прилагают усилия для того, чтобы Заявление о публичном порицании было обнародовано как можно большим количеством СМИ.
3. Решения Комиссии принимаются путем голосования. Решение считается принятым, если за него проголосовало простое большинство присутствующих на собрании (участвующих в опросе) членов Комиссии, если иное не предусмотрено настоящим Положением. В случае равного распределения голосов голос председателя Комиссии является решающим.
4. Комиссия может инициировать рассмотрение заявления (случая, жалобы) самостоятельно (по инициативе члена Комиссии или секретариата).
5. Комиссия может задействовать в своей деятельности экспертов в качестве консультантов.
6. При рассмотрении конфликтных ситуаций Комиссия учитывает внутриведомственные правила инструкции по порядку пользованию сетью Интернет, которые действуют в данной организации.
7. Рассмотрение дел в Комиссии происходит в обстановке гласности, если по мотивированному требованию одной из сторон Комиссия не придет к заключению о необходимости проведения заседания в обстановке конфиденциальности.
8. Комиссия отказывается от рассмотрения заявления (случая, жалобы), если считает его выходящим за рамки компетенции Комиссии или не отвечающим целям деятельности Комиссии.
9. Комиссия имеет право пересмотреть свое решение по вновь открывшимся обстоятельствам.
10. Рабочими языками Комиссии являются государственный и официальный языки. Решение Комиссии выносится на том языке, который определит Комиссия.
VІ. ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ В КОМИССИЮ
1. Право на обращение в Комиссию имеют:
а) каждый гражданин или организация, которые считают, что участник или участники сетевых отношений нарушают Правила пользования сети Интернет;
б) каждый, который действует в соответствии с законодательством Кыргызстана в сфере информации и признает компетенцию Комиссии.
Комиссия имеет право по собственной инициативе начать рассмотрение случаев нарушения Правил пользования сети Интернет.
2. Заявление подается в Комиссию в письменной форме и рассматривается в разумно короткие сроки, необходимые для изучения обстоятельств конфликта и приглашения заинтересованных сторон.
3. Обращения в Комиссию должны содержать следующую информацию:
а) имя и фамилию заявителя или название организации, которая обращается в Комиссию;
б) название участника сетевых отношений, на которое подается заявление (Провайдер/ сайт / блог /форум);
в) дату нарушения Правил, либо дата обнародования материала, который не удовлетворяет истца (дата публикации для сайтов, дата и время выхода медиа-файла);
г) виртуальное место правонарушения, либо название сайта, блога, форума или медиафайла , в которых содержится оспариваемая информация;
д) объяснение заявителя.
VII. ФИНАНСИРОВАНИЕ КОМИССИИ
1. Финансирование работы Комиссии может осуществляться на грантовой основе, из пожертвований организаций и частных лиц, из взносов участников сетевых отношений, подписавших Итоговый меморандум.
2. Бюджет Комиссии расходуется на обеспечение деятельности Комиссии:
а) организационные затраты по проведению заседаний Комиссии и изучение материалов;
б) командировки членов Комиссии и Секретариата, связанные с изучением дел и популяризацией Комиссии;
в) на деятельность секретариата Комиссии;
г) осуществление мероприятий, запланированных Комиссией.
2. Бюджет Комиссии составляется исходя из денежных поступлений и утверждается собранием Комиссии, на котором присутствуют 2/3 членов Комиссии.
VII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Комиссия простым большинством голосов может принять решение о досрочном прекращении своих полномочий, инициировать конференцию участников сетевых отношений или путем письменного анкетного голосования, провести перевыборы или довыборы членов Комиссии путем проведения конференции участников или путем письменного анкетного голосования.
2. Комиссия может вносить изменения в данное Положение простым большинством голосов от общего числа членов Комиссии.
3. Комиссия может принимать новую редакцию данного Положения 2/3 голосов от общего числа членов Комиссии.
4. Решения Комиссии по пунктам 6 а), в) раздела III, 1 раздела VIII принимаются простым большинством от общего числа членов Комиссии.
Решения Комиссии по пункту 6 б) раздела III принимаются 2/3 голосов от общего числа членов Комиссии.
Решения Комиссии по пунктам 8 раздела III, 6, 7 раздела IV, 4,5,7-10 раздела V, 2 раздела VII принимаются простым большинством от числа членов Комиссии, присутствующих на собрании (участвующих в опросе). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий